ジェームス・ビアード賞@アメリカの料理界のオスカー♪

不況真っ直中のアメリカでも、一部の高級レストラン@連日満員御礼状態だったり。
逆にこんな時こそ盛上げて行こうということで、今年も賑々しく発表されたのが、
アメリカ料理界のオスカーと呼ばれる、ジェームス・ビアード賞のノミニー

*OUTSTANDING RESTAURATEUR AWARD
Tom Douglas, Tom Douglas Restaurants, Seattle
Keith McNally, Balthazar, Lucky Strike, Morandi, Pastis, Pravda, and Schiller's Liquor Bar,
NYC
Richard Melman, Lettuce Entertain You Enterprises, Chicago,
Drew Nieporent, Myriad Restaurant Group, NYC
Stephen Starr, Starr Restaurants, Philadelphia

*OUTSTANDING CHEF AWARD
José Andrés, Minibar, Washington, D.C.
Dan Barber, Blue Hill, NYC
Tom Colicchio, Craft, NYC
Suzanne Goin, Lucques, Los Angeles
Paul Kahan, Blackbird, Chicago

*OUTSTANDING RESTAURANT AWARD
Babbo, NYC, Chef/Owner: Mario Batali, Owner: Joe Bastianich
Boulevard, San Francisco, Chef/Owner: Nancy Oakes, Owner: Pat Kuleto
Fore Street, Portland, ME, Chef/Owner: Sam Hayward, Owner: Victor Leon and Dana Street
Highlands Bar & Grill, Birmingham, AL, Chef/Owner: Frank Stitt,
Jean Georges, NYC, Chef/Owner: Jean-Georges Vongerichten, Owner: Phil Suarez
最早常連と化したブルバードでし〜。

*RISING STAR CHEF OF THE YEAR AWARD
Nate Appleman, A16, San Francisco
Sean Brock, McCrady's, Charleston, SC
Johnny Monis, Komi, Washington, D.C.
Gabriel Rucker, Le Pigeon, Portland, OR
Michael Solomonov, Zahav, Philadelphia
Sue Zemanick, Gautreau's, New Orleans
長い間、A16@セーフ・ゾーンで頑張ってるなあ、と。

*BEST NEW RESTAURANT
The Bazaar by José Andrés at SLS Hotel at Beverly Hills, Los Angeles
Chef/Owner: José Andrés, Owners: SBE
Corton, NYC
Chef/Owner: Paul Liebrandt, Owner: Drew Nieporent
L2O, Chicago
Chef: Laurent Gras, Owner: Richard Melman
Momofuku Ko, NYC
Chef/Owner: David Chang
Scarpetta, NYC
Chef/Owner: Scott Conant

*OUTSTANDING PASTRY CHEF AWARD
Gina DePalma, Babbo, NYC
Kamel Guechida, Joël Robuchon at MGM Grand Hotel & Casino, Las Vegas
Pichet Ong, P*ong, NYC
Nicole Plue, Redd, Yountville, CA
Mindy Segal, Mindy's HotChocolate, Chicago
ナパのReddはオープン当初から評判悪くないよね〜。

*OUTSTANDING WINE SERVICE AWARD
Bin 36, Chicago, Wine Director: Brian Duncan
Blackberry Farm, Walland, TN, Wine Director: Andy Chabot
Le Bernardin, NYC, Wine Director: Aldo Sohm
Patina, Los Angeles, Wine Director: Eric Espuny
Picasso at Bellagio, Las Vegas, Wine Director: Robert Smith

*OUTSTANDING WINE AND SPIRITS PROFESSIONAL AWARD
Dale DeGroff, Dale DeGroff Co., Inc., NYC
Merry Edwards, Merry Edwards Wines, Sebastopol, CA
Garrett Oliver, The Brooklyn Brewery, Brooklyn, NY
John Shafer and Doug Shafer, Shafer Vineyards, Napa, CA
Julian P. Van Winkle, III, Old Rip Van Winkle Distillery, Louisville, KY
うーん、久々にShaferの濃ゆい赤が飲みたくなったりして。。。

*OUTSTANDING SERVICE AWARD
Daniel, NYC, Owners: Daniel Boulud and Joel Smilow
Emeril's New Orleans, New Orleans, Owner: Emeril Lagasse
La Grenouille, NYC, Owners: Charles Masson and Giséle Masson
Spiaggia, Chicago, Owner: Levy Restaurants
Vetri, Philadelphia, Owners: Marc Vetri and Jeff Benjamin

BEST CHEFS IN AMERICAからは、カリフォルニア州&ハワイ州のみ、ご紹介♪
*Best Chef: Pacific (CA, HI)
Jeremy Fox, Ubuntu, Napa, CA
Douglas Keane, Cyrus, Healdsburg, CA
Loretta Keller, Coco500, San Francisco
David Kinch, Manresa, Los Gatos, CA
Daniel Patterson, Coi, San Francisco

あれれというか、やっぱりですが、絶対数の少ないハワイからはナシですわねえ。
ナパにヨガ&ベガンという新風を吹き込んだUbuntuですが、意外と言えば意外。

SF市内からは、ダニエル・パターソンのCoiは、ともかくとして。。。
Coco500はオープンして半年後くらいに一度だけ訪れたことあるけれども、
基本的メニューから、オリジナル系メニューまで、どれもハズレばかりで。
ロケーション的に悪くないから混んでるだけと思って再訪しなかったけど、
もしかして、新しいシェフとかで美味しくなったのかしら??

ああ、久々に普通に美味しいアメリカのレストラン系の料理が食べたいなあ。
香港のアメリカンなレストラン、不味いかサービス悪いか、だったりするし。。。

アメリカのその他の州のノミニーは、こちらで♪
[PR]